ГЛАВНАЯ

Триасский период Юрский период Меловой период
Фотогалерея

Местонахождение ранненорийской флоры в г. Николаевка (Николаевская флора)

Административное местоположение: Донецкая обл., Славянский р-н, г. Николаевка.

Географическое положение: 4 км на восток от г. Славянск, окрестности г. Николаевка, балка Дубовая.

Просмотр в картах Google

Геологическое описание и палеонтологическая характеристика местонахождения

В приустьевой части р. Казённый Торец, в окрестностях г. Николаевка расположено местонахождение среднекейперской флоры. В многочисленных оврагах, впадающих в балку Дубовая, и песчаных карьерах обнажаются верхнетриасовые и нижнеюрские (лейасовые) отложения. Самая нижняя часть лейаса, как обычно в Донбассе, представлена морскими (в основном глинистыми) осадками. Верхний триас слагается песчаниками и пестрыми глинами.

В оврагах и карьерах в г. Николаевка обнажаются в основном крупнозернистые косослоистые песчаники с линзами разных по окраске глин, в том числе и серых, вмещающих растительные остатки. В юго-восточной части города в многочисленных оврагах обнажается около 40—50 м песчаников. Остатки растений находятся в 30-35 м ниже от подошвы юрских отложений.

Разрез верхнетриасовых отложений этого района полностью вскрыт геологоразведочными скважинами. Под основанием лейаса сверху вниз здесь следуют:

1. Толща песчаников: серых, зеленовато-серых, желтовато-серых, на разных уровнях разных по зернистости, в верхней половине с прослоями серого алевролита с корнями и глины с корневищами хвощевидного, общая мощность 31 м. Эти песчаники обнажаются во многих местах у г. Николаевка.

2. Глина серая с растительным детритом, 8,4 м.

3. Глины: вверху зеленовато-серая, внизу красно-бурая, 2,5 м.

4. Алевролиты: вверху охристо-бурые, в средней и нижней частях пятнистые (зеленоватые и красно-бурые), 6,9 м.

5. Песчаник зеленовато-серый, крупнозернистый, 5,8 м.

6. Толща пестроцветных глин: бурых, красно-бурых, зеленовато-серых, общей мощностью 31,5 м. Эти глины видны на плохо задернованном склоне и в оврагах южнее юго-восточной (старой) части Николаевки, расположенной в балке.

7. Песчаники зеленовато-серые, на разных уровнях разные по зернистости, 3,7 м.

8. Глины пестроцветные: зеленоватые, бурые, красно-бурые, 9,9 м.

9. Толща песчаников: зеленовато-серых и серых, в основном грубозернистых, в верхней части с прослоями зеленоватых глин, общая мощность 41,6 м.

геологический разрез верхнего триаса г. Николаевка

Рисунок 1. Разрез протопивской свиты г. Николаевка (скв. 6865, 7340/191)

1 - глины серые; 2 - глины пёстроцветные; 3 - алевролиты серые; 4 - алевролиты пестрые; 5 - песчаники мелко- и среднезернистые; 6 - песчаники крупно- и грубозернистые; 7 - галька; 8 - ископаемые болотные почвы; 9 - размыв

T1-2sr — серебрянская свита, T3pr – протопивская свита, J1 — нижняя юра (лейас)

I - захоронение растительных остатков.

На уровне серых глин слоя 2 в оврагах у восточной окраины Николаевки залегают песчаники с линзами серых глин, обнажающиеся внизу у делювиального чехла. В этих глинах Ф.А. Станиславским были собраны остатки Ctenis (?) acuminata, Glossophyllum angustifolium, Podozamites guttiformis, Swedenborgia megasperma и др.

Ниже следуют глины серебрянской свиты. Общая мощность верхнетриасовых отложений у Николаевки достигает 142 м.

В 1,5—2 км южнее г. Николаевка, на узком выступе водораздела между бассейнами балок Дубовой и Сорищей, верхний триас выходит на поверхность. Здесь верхние песчаники почти полностью размыты, а верховье оврага,направленного в западную сторону, и небольшой карьер у другого оврага, впадающего уже в балку Сорищи, вскрывают серые глины с Neocalamites merianii, Voltzia, Podozamites guttiformis (см. рисунок).

Также представляет интерес обнажение протопивской свиты, расположенное на северо-восточной окраине г. Николаевка. Искуственными обнажениями небольших кустарных карьеров здесь вскрываются разнозернистые косослоистые песчаники светло-серого и желтого цвета, переслаивающиеся с красно-бурыми алевролитами и песчаниками, содержащие вверху линзовидные слои серых глин. В песчаниках и алевролитах содержится большое количество ожелезненных растительных остатков, часто встречаются полости от древесных стволов с останками древесины.

На противоположной стороне поля обнаженного у Николаевки верхнего триаса (на расстоянии 5,5 км от описываемых выходов) песчаники с линзой глин были вскрыты небольшим, ныне не существующим карьером в береге р. Казенный Торец (1 км ниже устья балки Дубовой). Здесь (также в серых глинах) Ф.А. Станиславским были обнаружены остатки Neocalamites merianii, Schizoneura, Lepidopteris stuttgartiensis, Furcula, Ctenis acuminata, Glossopliullum, Sphenobaiera, Voltzia, Podozamites guttiformis и других растений. В этой линзе были обнаружены все растения, встреченные в других линзах, что подтверждает их одновозрастность и расположение на одном стратиграфическом уровне.

В структурном отношении разрез Николаевки расположен на северо-восточном склоне Славянского купола. На север и восток пласты погружаются в прилегающую Криволукскую мульду, а на запад выклиниваются. В наиболее погруженной восточной части Криволукской мульды протопивская свита наиболее развита, её мощность достигает здесь 370 м.

В Николаевке отсутствует верхняя часть протопивской свиты (мощностью 85-100 м), представленная в Криволукской мульде в основном пёстрыми глинами. Если учесть, что на уровне 25-30 м от кровли свита охарактеризована в Большой Камышевахе гаражовской флорой, то расстояние между слоями с гаражовской флорой и слоями с растениями Николаевки в сводном разрезе протопивской свиты составит 90-100 м. Флора Николаевки характеризует середину протопивской свиты, т.е. континентальные аналоги карнийско-норийских отложений.

Среди линз серых глин есть пронизанные корнями и корневищами хвощевидных с примесью принесенных листьев или без них, и линзы с принесенным материалом, главным образом листьями растений, произраставших на сухих почвах. По генезису эту толща является речной, сформировавшейся в приустьевой части реки.

Флора Николаевки изучалась Станиславским, который проводил сборы растений в обнажениях четырех линз (за прошедшее время эти обнажения сохранились лишь фрагментарно). В крайней юго-восточной линзе, вскрытой небольшим карьером им были отобраны образцы веток Neocalamites merianii, Voltzia и Podozamites guttiformis. В двух оврагах на окраине г. Николаевка, им были обнаружены растительные останки: в одном — лист папоротника в глине с корневой системой хвощевидных, а в другом — нагромождения плохо сохранившихся листьев Ctenis, Sphenobaiera, Glossophyllum, Desmiophyllum, микростробилов голосеменных и семян. В самом северном обнажении недалеко от реки Северский Донец в линзе глины Станиславским были найдены хорошо сохранившиеся останки растений, детальное описание которых приведено в его работе [1].

В ориктоценозе Николаевки (исключая печеночник и все хвощевидные) доминируют листья Glossophyllum. На втором месте по количеству отпечатков находится Podozamites guttiformis, а на третьем — Desmiophyllum acuminatum. Приблизительно с одинаковой частотой встречаются листья Lepidopteris, Furcula, Anomozamites, Taeniopteris, Sphenobaiera, побеги Voltzia. Еще реже встречены Ptilozamites, Swedenborgia, Podozamites toretziensis.

В николаевских захоронениях встречается прежде всего растительность, окружавшая водоемы. По типу она была в общем сходной с аналогичной среднекейперской флорой Большой Камышевахи. Однако в районе Николаевки было больше водоемов с зарослями хвощевидных, на открытых местах (видимо, береговых песчаных обнажениях) выделялись кустарниковые формации цикадофитов, и флористически растительный покров этих захоронений сильно отличался. Во время накопления песчаников в районе Николаевки в начале норийского века еще не было доминирования Podozamites в лесной растительности, которое замечается позднее. Как лесообразующие существенную роль играли более древние типы — Voltzia, Glossophyllum, Sphenobaiera, Desmiophyllum acuminatum, хотя Podozamites уже также не был редким. Станиславским эти различия объясняются разновозрастностью двух флор.

Флора Николаевки характеризует середину протопивской свиты, т. е. континентальных аналогов карнийско-норийских отложений.

По составу флора Николаевки своеобразна. За исключением трех форм (Neocalamites merianii, Lepidopteris stuttgartiensis и Samaropsis zignoana) она состоит из новых видов, описанных Станиславским. Из высших споровых в ее составе есть печеночник, два хвощевидных из разных родов и, видимо, семейств, один папоротник неясного систематического положения.

Среди голосеменных преобладают птеридоспермы и хвойные. Так же были найдены цикадовые, гинкговые, хвойные.

Флора Николаевки по количеству видов вполне аналогична средне-кейперской флоре Большой Камышевахи, но несравненно беднее рэтской флоры Райского. Однако среди среднекейперских флор это, несомненно, богатая флора [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Станиславский Ф.А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна. К.: Наукова думка, 1976. – 168 с.

2. Станиславский Ф.А. Стратиграфия верхнетриасовых отложений северо-западной окраины Донбасса. Геологический журнал АН УССР. Т.27. 1967.

3. Станіславський Ф.А. Верхньотріасова та юрська флора Великого Донбасу. Геологічний журнал АН УРСР. Т.13. 1953. С. 59-65.


Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.