ТРИАССКИЙ ПЕРИОД

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ


ГЛАВНАЯ

Триасский период

Юрский период

Меловой период


ПЕРИОД ЭПОХА ВЕК
ТРИАССКИЙ ПОЗДНЯЯ Рэтский
Норийский
Карнийский
СРЕДНЯЯ Ладинский
Анизийский
РАННЯЯ Оленекский
Индский

В результате поднятия южной окраины Восточно-Европейской платформы в начале ранней стадии заальской фазы герцинского орогенеза, начиная с нижней перми на территории Донбасса и Днепровско-Донецкой впадины преобладали континентальные условия. Поднятие территории продолжалось в кунгурский, уфимский и казанский века. Это подтверждается отсутствием следов осадконакопления данного отрезка времени в Донбассе и Днепровско-Донецкой впадине, а так же несогласное залегание отложений нижнего триаса на размытой поверхности нижнепермских и каменноугольных отложений (Бахмутская впадина, борта Днепровско-Донецкой впадины). В это время продолжается формирование основных структур Донбасса, а в Днепровско-Донецкой впадине наиболее сильно происходит рост солянокупольных структур.

В начале триасового периода территории Днепровско-Донецкой впадины и западной окраины Донбасса испытали незначительное погружение, которое обусловило появление в этих регионах областей осадконакопления.

В течение всего триаса территории Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса представляли собой пониженную равнину, в которую время от времени проникали солоноватые воды ближайших морских бассейнов.

Ранняя эпоха

Индский век

В начале триасового периода началось постепенное опускание территории Днепровско-Донецкой впадины и западной окраины Донбасса. Это опускание особенно сильно проявились в Бахмутской впадине и юго-восточной окраине Днепровско-Донецкой впадины, что создало условия для формирования преимущественно озерно-речных отложений дроновской свиты.

Медленное опускание территории западной окраины Донбасса и Днепровско-Донецкой впадины продолжалось на протяжении всего раннеиндского времени. В связи с этим отдельные разрозненные водоемы озерного типа расширились и объединились в единый бассейн, который покрыл не только центральные, наиболее пониженные участки впадин, а так же их бортовые зоны.

Климат в это время был теплым с переменной влажностью. В водоемах были неблагоприятные условия для жизнедеятельности организмов, а так же нестабильное осадконакопление. Засушливые периоды, сопровождающиеся увеличением солености озерных вод, чередовались с периодами увлажнения и повышенным приносом терригенного материала. В таких условиях могли существовать немногие группы организмов, например черви, следы деятельности которых встречаются в нижнетриасовых отложениях Днепровско-Донецкой впадины.

В позднеиндское время опускание территории несколько усилилось, в связи с чем увеличился принос терригенного материала, сформировавшего отложения верхнедроновской подсвиты. Опускание носило ритмичный характер, о чем свидетельствует ритмичное чередование глинистых отложений с песчаным и грубообломочным материалом. Наиболее большая амплитуда опускания была в юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины и центральном районе Бахмутской впадины. Вдоль восточного борта Бахмутской и в Кальмиус-Торецкой впадинах были развиты речные и дельтовые фации, в которых у подножия Донецкого складчатого сооружения накапливались пески и конгломераты верхнедроновской подсвиты. В это время условия для развития органического мира на территории Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса были неблагоприятными. В озерах лишь изредка создавались условия для существования остракод, филлопод, харовых водорослей и червей.

Климат позднеиндского времени на этих территориях был сухой, полупустынный и характеризовался периодической сменой засушливых и влажных периодов. Во время влажных периодов возобновлялась деятельность рек, что создавало условия для приноса терригенного материала в пониженные области осадконакопления.

Областями сноса в индский век были территории Донецкого орогена, область Украинского щита и Воронежского кристаллического массива.

В самом конце индского века в результате общего поднятия территории Восточно-Европейской платформы резко изменились физико-географические условия региона. Области сноса обломочного материала – Украинский щит и Воронежский кристаллический массив были высоко подняты над уровнем эрозии и интенсивно разрушались в субаэральных условиях. Климат стал более влажным, что создало благоприятные условия для развития речной и озерной систем. Терригенный материал сносился бурными речными потоками с возвышенных областей суши в пониженные районы Днепровско-Донецкой впадины и западной окраины Донбасса.

Оленекский век

В оленекский век территории Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донбасса представляли собой пониженную равнину, где происходило накопление преимущественно пестроцветных континентальных, возможно и прибрежно-морских отложений. Предполагаемые следы морской трансгрессии были установлены в северо-западной окраине Донбасса (Волчанская мульда) и в районе его северо-восточного погружения (на север от Луганска). Возможно, море проникало с юга, со стороны Крымско-Кавказской геосинклинальной зоны, и с востока – с Прикаспийской впадины, представляющей в то время прибрежно-морскую равнину. Морские воды, которые достигали территории северо-западных окраин Донбасса, могли проникать в пределы Днепровско-Донецкой впадины и периодически покрывать всю её территорию, а так же территории Бахмутской и Кальмиус-Торецкой впадин, образуя большой морской залив, достигающий на западе Припятского прогиба. В случае временного сообщения этого залива с внутриконтинентальным морским бассейном на территории Польско-Литовской синеклизы, залив мог превращаться в пролив, соединяющий два морских бассейна. На юге и севере он ограничивался возвышенными территориями Украинского и Воронежского кристаллических массивов, а на юго-востоке разделялся приподнятой территорией Донецкого орогена. Морские воды, периодически заливающие территории Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса, сильно опреснялись поверхностными водами и образовывали лагуну, а при разрыве связи с морем – гигантское озеро с солоноватой водой.

В течение раннеоленекского времени в Донбассе отлагались пески, гравий, которые переслаивались с конгломератовидными конкреционными известняками, песчанистыми известняками и глинами нижнеадамовской подсвиты.

В течение позднего оленекского века на территориях Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса отлагаются глинистые осадки и мергели. Вместе с глинистыми частицами реки приносили в бассейн много мелко- и грубозернистого песка, вследствие чего образовались плохо отсортированные песчанистые слюдистые глины и алевролиты. Периодически глины обогащались карбонатом кальция, который выпадал в осадок, образуя карбонатные глины.

Органический мир водного бассейна вследствие его непостоянной солености был скудным. В его водах жили ганоидные рыбы, харовые водоросли, изредка встречались остракоды и филлоподы. Неблагоприятные условия для развития органического мира так же создавались неспокойной гидродинамической обстановкой бассейна, которая возникала в результате усиленного приноса обломочного материала с областей сноса.

Областями сноса обломочного материала были Украинский и Воронежский кристаллические массивы, которые в это время весьма высоко возвышались над базисом эрозии. Климат был теплым с переменной влажностью. В периоды дождей поверхностные воды несли в водный бассейн большое количество продуктов выветривания. Размывам подвергались осадочные толщи пермского, каменноугольного возраста и кристаллические породы докембрия. Терригенный материал, который поступал с областей сноса, был плохо отсортирован, что свидетельствует о его кратковременном переносе быстрыми водными потоками.

В конце оленекского века произошло незначительное поднятие территории осадконакопления с развитием резко окислительного режима, который обусловил красно-бурую окраску глин из верхов раннего триаса не только в Днепровско-Донецкой впадине и Донбассе, а и на территории Припятского прогиба.

Средняя эпоха

Анизийский-ладинский век

В среднем триасе в южной геосинклинальной зоне продолжается трансгрессия моря. Северо-западный залив Черного моря через Восточные Карпаты в начале среднего триаса соединяется с Юго-Словацким заливом.

Территория Днепровско-Донецкой впадины в конце раннетриасской эпохи испытала поднятие, которое, однако, не создало перерыв в осадконакоплении. Поднятие проявилось лишь в смене фациального профиля района – началось осадкообразование исключительно песчаных отложений и гравелитов, которые слагают белокузьминовскую подсвиту в Бахмутской и Кальмиус-Торецкой впадинах. На территориях впадин песчаные отложения продолжают осаждаться практически до середины среднетриасовой эпохи. Плохая сортировка обломочного материала, аркозовый состав песков и песчаников, их слюдистость свидетельствуют о приносе материала с близлежащих возвышенных участков кристаллических массивов, где выветриванию подвергались преимущественно гранато-биотитовые гнейсы, мигматиты и пегматиты.

Карбонатные образования представлены известковистыми гравелитами и кальцитовым цементом в песчаниках. Известковистые гравелиты образовывались, видимо, в результате размыва конкрециевидных известняков нижнетриасовых отложений, которые вследствие поднятия территории в конце нижнего триаса частично поднялись выше базиса эрозии.

С середины среднетриасовой эпохи условия осадконакопления становятся более спокойными. До конца среднетриасовой эпохи на территориях Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса формируются мощные толщи лилово-красных, красно-бурых и зеленовато-серых глин, которые указывают на заиливание водного бассейна.

Климат в среднем триасе так же был теплым, с переменной влажностью. В засушливые периоды ветрами в воды озера приносился песчаный материал и вулканический пепел, которые осаждались на дне и образовывали слои монтмориллонитовых глин в отдельных горизонтах глинистой толщи. В периоды выпадения осадков реками в озеро приносился терригенный материал, образовавший впоследствии прослои песков и алевролитов. Особенно мощные толщи песчаного материала осаждались в это время в Бахмутской и Кальмиус-Торецкой впадинах.

Поздняя эпоха

Карнийский-норийский-рэтский век

В начале верхнетриасовой эпохи единый морской бассейн покрывал Кавказ, Крым, Карпаты, акваторию Черного моря. В Днепровско-Донецкой впадине в это время ускоряется поднятие территории, область аккумуляции очень сокращается, климат становится влажным, пониженные участки заболачиваются и покрываются растительностью. Осадки, накапливавшиеся в понижениях, образовали отложения протопивской свиты. При периодическом увеличении количества атмосферных осадков и размыве нижне- среднетриасовых отложений и докембрийского фундамента, происходит быстрый вынос не отсортированных разнозернистых песков, грубых обломков и валунов глин, из которых формируются толщи мусорных песков с прослоями пестрых глин.

Залегание протопивской свиты в некоторых районах с размывом на нижнетриасовых отложениях говорит о перерыве в осадконакоплении на территории Донбасса в конце среднетриасовой – начале верхнетриасовой эпох. В Днепровско-Донецкой впадине такого перерыва нет, а на границе среднего и верхнего триаса в связи с поднятием территории меняются фациальные условия – резко уменьшается и в большинстве совсем исчезает карбонатность осадков, лишь в верхней половине разреза протопивской свиты наблюдается сидеритизация глинистых отложений.

В конце позднетриасовой эпохи главной областью осадконакопления становятся Бахмутская и Кальмиус-Торецкая впадины, в которых происходит накопление песчано-глинистых осадков с обильным растительным материалом. Эти осадки формируют отложения новорайской свиты. В это время территория Донбасса была покрыта озерно-речными долинами, в которых росли теплолюбивые леса из хвойных, цикадофитов, гинкговых.

К началу юрского периода в Донбассе и Днепровско-Донецкой впадине осадконакопление значительно сокращается и начинается преобладание эрозионных процессов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас палеогеографических карт Украинской и. Молдавской ССР. Киев: изд-во АН УРСР, 1960.

2. Стратиграфія УРСР. - К.: Наукова думка, 1971. - Т.6, Ч.2: Тріас.-163 с.

3. Стратиграфические схемы фанерозойских образований Украины для геологических карт нового поколения. – Киев, 1993.

Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.