ГЛАВНАЯ
Триасский период Юрский период Меловой период

Верхнетриасовые флоры Донбасса

Верхнетриасовые отложения Донбасса представляют собой наиболее полные и палеонтологически хорошо охарактеризованные на территории Восточно-Европейской платформы. В верхнетриасовых отложениях Донбасса встречаются хорошо сохранившиеся растительные остатки, образующие разновозрастные флористические комплексы.

Среди отложений триаса остатки растений особенно часто встречаются в отложениях протопивской (карнийский-норийский ярусы) и новорайской свит (рэтский ярус). В некоторых обнажениях остатки растений встречаются массово (с. Большая Камышеваха, г. Николаевка, с. Райское, балки Каменка и Сухая Каменка). Большой материал так же был собран из керна многочисленных скважин, пробуренных в разных районах развития верхнетриасовых отложений.

Растительные остатки из верхнетриасовых отложений Донбасса были известны исследователям с конца 19 века. В разное время конца 19 и начала 20 века, растения триасовых флор Донбасса изучались В.Н. Наливкиным, Н.В. Григорьевым, Г. Томасом. Однако триасские отложения и их флоры в Донбассе длительное время оставались слабо изученными. Прогресс в изучении начался с конца 30-х годов прошлого века с исследований Г.Ф. Лунгерсгаузена, который так же является первооткрывателем двух богатых позднетриасовых флор Донбасса – Большой Камышевахи (гаражовская флора) и Райского. Палеоботаническая обработка сборов Лунгерсгаузена была выполнена В.Д. Принадой. В 50-60-е годы прошлого века триас Украины изучался значительно интенсивнее благодаря поискам нефти и газа. В это время были освещены многие вопросы, связанные с возрастом свит, корреляцией разрезов, а так же палеонтологической изученностью. Вопросы, связанные с верхнетриасовыми флорами, рассматривались в статьях Н.Ф. Балуховского, В.Г. Конашова, Ф.Е. Лапчик, М.Л. Левенштейна, Е.Е. Мигачевой, Л.Я. Сайдаковского, Е.В. Семёновой, Г.У. Соколовой, Е.И. Соколовой, Ф.А. Станиславского, Б.П. Стерлина, И.М. Ямниченко и других исследователей. Большие успехи в изучении верхнетриасовых флор Донбасса были достигнуты Ф.А. Станиславским. Станиславским была выполнена большая работа в проведении сборов, изучении и систематизации гаражовской, николаевской и райской флор, уточнении их возраста, что в итоге значительно повлияло на развитие стратиграфических представлений у нескольких поколений геологов.

Коллекции растений, собранные исследователями в различное время, хранятся в музеях Украины и России, в частности, в Геологическом музее НАН Украины.

Распространение растений в триасовых отложениях Донбасса представлено в таблице.

Геологическое описание и палеонтологическая характеристика местонахождений вехнетриасовых флор

Возрастная последовательность позднетриасовых флор Донбасса идёт в таком порядке:

РАННЕНОРИЙСКАЯ ФЛОРА Г. НИКОЛАЕВКА (НИКОЛАЕВСКАЯ ФЛОРА)

Административное местоположение: Донецкая обл., Славянский р-н, г. Николаевка.

Географическое положение: 4 км на восток от г. Славянск, окрестности г. Николаевка, левый берег р. Казенный Торец, балка Дубовая.

Просмотр в картах Google

Возле г. Николаевка, на северо-восточном крыле Славянского поднятия, в большой и очень разветвлённой балке Дубовая обнажаются серые, преимущественно грубозернистые песчаники с линзами серых, зеленоватых и красно-бурых глин. Серая глина содержит многочисленные растительные остатки, комплекс которых известен как «николаевская флора». ПОДРОБНЕЕ

ПОЗДНЕНОРИЙСКАЯ ФЛОРА С. БОЛЬШАЯ КАМЫШЕВАХА (ГАРАЖОВСКАЯ ФЛОРА)

Административное местоположение: Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Большая Камышеваха (укр. Велика Камишуваха).

Географическое положение: 3 км на север от с. Великая Камышеваха, правый берег р. Берека (место впадения канала Днепр-Донбасс в р. Сев. Донец), устье балки Долгий Яр.

Просмотр в картах Google

На северо-западных окраинах Донбасса между сёлами Большая Камышеваха и Малая Гаражовка в балке Долгий Яр находится обнажение линзы глины, содержащей многочисленные остатки растений. Это местонахождение известно в литературе, как «древняя флора Гаражовки». ПОДРОБНЕЕ

ПОЗДНЕНОРИЙСКАЯ ФЛОРА БАЛОК СУХАЯ КАМЕНКА И ПРОТОПИВСКАЯ

Административное местоположение: Харьковская обл., Изюмский район, с. Каменка; с. Сухая Каменка.

Географическое положение: северо-западная окраина с. Каменка, балки Протопивская, Каменка; с. Сухая Каменка, балка Сухая Каменка.

Просмотр в картах Google: б. Сухая Каменка; б. Протопивская

В балках Протопивская и Сухая Каменка обнажаются отложения верхней части протопивской свиты, которые содержат ископаемую поздненорийскую флору. ПОДРОБНЕЕ

РЭТСКАЯ ФЛОРА С. РАЙСКОЕ

Административное местоположение: Донецкая обл., Константиновский р-н, с. Райское.

Географическое положение: 2 км на юго-запад от г. Дружковка, западная часть с. Райское, левый берег излучины р. Казенный Торец.

Просмотр в картах Google

На северо-западной окраине Донбасса в юго-восточной части Кальмиус-Торецкой котловины недалеко от г. Дружковка находится стратотипический разрез новорайской свиты, содержащий верхнетриасовую флору рэтского яруса.

В палеонтологическом плане отложения новорайской свиты интересны прежде всего флористическим комплексом, в которой преобладают представители рэтской флоры. По составу флора с. Райского очень сходна с рэтской флорой Швеции, по разнообразию сопоставима с ней, а так же с флорой Гренладии. ПОДРОБНЕЕ

РЭТСКАЯ ФЛОРА С. БОЛЬШАЯ КАМЫШЕВАХА (ГАРАЖОВСКАЯ ФЛОРА)

Административное местоположение: Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Большая Камышеваха (укр. Велика Камишуваха).

Географическое положение: 3 км на север от с. Великая Камышеваха, правый берег р. Берека (место впадения канала Днепр-Донбасс в р. Сев. Донец), балки Долгий Яр, Великая Камышеваха.

Просмотр в картах Google

В балках и оврагах у с. Большая Камышеваха, в которых обнажаются отложения, содержащие поздненорийскую флору, выше по разрезу залегают континентальные породы новорайской свиты, содержащие в средней части флору рэтского яруса. Растительные остатки представлены преимущественно листьями и семенами. В составе рэтской флоры обнаружены и определены: Pterophyllum ptilum Harris, P. aequale Brongn., Baiera sp., Phoenicopsis sp., Cycadocarpidium swabii Nath., Swedenborgia parvula Stanisl. Ex MS, Rhopalostachys minor Pryn., Samaropsis sp. и др. Все они, кроме Swedenborgia и Baiera, входят в состав комплекса флоры Райского. Возле самого контакта новорайской свиты с морскими нижнеюрскими отложениями так же встречены остатки Neocalamites baluchowskii Stanisl., Clathropteris meniscioides Brongn., Coniopteris sp. и др. Мощность новорайской свиты здесь не превышает 30 м.

Возраст новорайской свиты установлен с достаточно большой вероятностью, как рэтский. В Европе и Гренландии часть растительных форм, содержащихся в отложениях новорайской свиты неизвестны ниже рэтского яруса. В составе флор Райского и Гаражовки имеются, по меньшей мере, пять десятков форм, которые так же встречаются преимущественно в рэтском ярусе.

Флора верхней пачки протопивской свиты заметно отличается от флоры новорайской свиты, однако между этими флорами есть общие формы, а флора нижней части агломератных суглинков даже с трудом интерпретируется, как раннерэтская. В большинстве разрезов нет никакого перерыва между протопивской и новорайской свитами.

В верхней части новорайской свиты, в которой преобладают песчаники, остатки растений хорошей сохранности встречаются реже, что объясняется более плохими условиями фоссилизации. Однако, в тех разрезах, в которых вся свита слагается глинами, характерные для рэта растения встречены и в её верхней части. Среди них наиболее часто встречаются Stachyotaxus cf. elegans Nath., Cycadocarpidium swabii Nath. и Rhopalostachys minor Pryn.

ЛИТЕРАТУРА

1. Станиславский Ф.А. Ископаемая флора и стратиграфия верхнетриасовых отложений Донбасса (рэтская флора с.Райского). К.: Наукова думка, 1971. – 140 с.

2. Станиславский Ф.А. Среднекейперская флора Донецкого бассейна. К.: Наукова думка, 1976. – 168 с.

3. Станіславський Ф.А. Верхньотріасова та юрська флора Великого Донбасу. Геологічний журнал АН УРСР. Т.13. 1953. С. 59-65.

Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.