ГЛАВНАЯ

Девонский период

Каменноугольный период

Пермский период


Ископаемая фауна в разрезе нижнепермских отложений ассельского яруса с. Иваново-Дарьевка

Административное местоположение: Донецкая обл., Артемовский р-н, с. Иваново-Дарьевка.

Географическое положение: 1 км на север от с. Иваново-Дарьевка, правый берег р. Сухая Плотва.

Просмотр в картах Google

Геологическое описание и палеонтологическая характеристика местонахождения

В окрестностях с. Иваново-Дарьевка вдоль правого берега р. Сухая Плотва расположен один из самых представительных, полных и наиболее компактных разрезов нижней перми Донецкого бассейна, представленный в естественных обнажениях. Здесь обнажаются отложения трёх свит: картамышской, никитовской и славянской, соответствующие по возрасту ассельскому ярусу. Протяженность выхода пород на земную поверхность 3,5 км. Находится разрез в 25-30 км севернее стратотипического разреза нижней перми Донбасса (районы с. Покровского и Артемовских солерудников) и сохраняет его основные литологические особенности.

Разрез начинается с известняка Q1 картамышской свиты, который выступает в виде пологой гряды на правом, залесенном склоне р. Сухая Плотва. Известняк Q1 (до 0,5 м) коричневато-бурый, кристаллический, с многочисленными остатками пелеципод, реже гастропод, криноидей, остракод и обволакивающих фораминифер. В более южных разрезах количество и разнообразие органических остатков в этом известняке постепенно уменьшается, и на юге Бахмутской впадины он становится скрытокристаллическим и содержит только редкие остатки мелких гастропод и остракод.

Ниже известняка Q1 залегают характерные для араукаритовой свиты довольно мощные, часто крупнозернистые серые песчаники с окремненными стволами Dadoxylon amadokense Zal., чередующиеся с серыми и красно-бурыми аргиллитами. В районе Иваново-Дарьевки эта толща выделяется в рельефе в виде высокой гряды.

Выше известняка Q1 таких песчаных толщ уже нет. Здесь залегает довольно однообразная толща красноцветных мелкозернистых песчано-глинистых отложений, которую можно наблюдать в обширном амфитеатре на правом склоне р. Сухая Плотва. Таким образом, в данном разрезе известняк Q1 залегает на границе между двумя литологически различными толщами араукаритовой и картамышской свит.

Среди доминирующих красноцветных песчано-глинистых отложений картамышской свиты выделяются сравнительно устойчивые в разрезе серые зоны, которые состоят из небольших по мощности толщ (до 10-15 м) сероцветных песчано-глинистых пород, нередко углистых, содержащих растительные остатки (иногда даже с тонкими прослойками угля). В северных районах бассейна к таким серым зонам приурочены прослои карбонатных пород (известняков и доломитов).

В районе хорошо прослеживаются серые зоны III, IV, VI, а также залегающие среди них известняки Q4 и Q7.

Серая зона III обнажается в одном из оврагов и состоит из серых, часто углистых песчано-глинистых отложений с растительными остатками и прослойками или линзочками угля. Среди аргиллитов залегает тонкий прослой известняка Q4. Последний обнается в виде мелкой высыпки и представлен буровато-серым глинистым доломитовым известняком с остатками пелеципод, гастропод, криноидей и мелких фораминифер. Далее вверх по разрезу наблюдаются красноцветные песчано-глинистые отложения картамышской свиты. Все породы имеют здесь пологое (12-14°) моноклинальное падение на запад. Залегающий над этой толщей доломит Q8 образует двольно высокую гряду. Выше доломита залегают красноцветы (красно-бурые, слоистые аргиллиты, чередующиеся с алевролитами и песчаниками), которые выступают в промоинах на восточном склоне гряды. Такие красноцветы характерны для всей основной части картамыпюкой свиты. Часть разреза этой свиты между доломитами Q8 и R1 отличается от нижележащей тем, что содержит сравнительно мощные пласты и прослои карбонатных пород (Q8 Q9 Q10 Q11 Q12). Эти пласты карбонатных пород к югу постепенно выклиниваются.

Доломит Q8 – первый снизу в данном разрезе, сравнительно мощный (1-1,5 м), образует гряду, четко выделяющуюся в рельефе. К югу этот пласт выклинивается, а в северном направлении увеличивается в мощности до 1,5-2 м.

Над доломитом Q8 залегают красноцветные песчано-глинистые отложения (около 35 м), которые хорошо прослеживаются в ряде оврагов. Примерно в средней части этой толщи залегает небольшой по мощности (до 0,5 м) пласт (состоящий иногда из двух обособленных слоев) песчаного светло-серого, с характерными красно-бурыми разводами доломита Q9.

Покрывает толщу красноцветов доломит Q10, образующий в рельефе следующую к западу гряду. Это – плотный серый доломит мощностью 0,6-0,7 м с редкими остатками пелеципод и гастропод. В его верхней части прослеживается более рыхлый криноидный прослой (0,1 м). Над доломитом залегают светло-серые, желтоватые аргиллиты (5-6 м), которые, так же как и покрывающие их красноцветы, хорошо видны в многочисленных промоинах.

Вышележащий доломит Q11 – светло-серый, с редкими остатками пелеципод, гастропод и остракод, отличается сложным строением при общей мощности около одного метра. Здесь же в обнажении хорошо видны и вышележащие осадки – краснобурые и серые песчано-глинистые отложения и залегающие среди них доломиты Q12 и R4. Между доломитами Q11 и Q12 залегают преимущественно красно-бурые, а выше Q12 - серые аргиллиты. Доломит Q12 на поверхности выветривания желтый, часто с многочисленными дендритами окислов марганца, очень плотный, содержит включения и примазки галенита и медьсодержащих минералов (в обнажении – малахита).

Заканчивается разрез картамышской свиты красно-бурыми песчано-глинистыми отложениями, которые хорошо видны под доломитом в обрывистой стенке промоины.

Фауна верхней части картамышской свиты в общем довольно бедна и маловыразительна.

Вышележащая никитовская свита в основном состоит из серых песчано-глинистых отложений, содержащих пласты и прослои известняков, доломитов и ангидрита (гипса). Эта свита, мощностью около 140 м, хорошо обнажена в районе Иваново-Дарьевки. Она начинается с доломита R1, образующего небольшую гряду в рельефе и обнажающегося в ряде оврагов. Это желтовато-серый доломит (1-1,2 м) с криноидеями, пелециподами, гастроподами и включениями галенита. Выше залегают серые аргиллиты с включениями гипса, прослоями алевролитов и мелкозернистых песчаников. В нижней части – над доломитом R1 встречаются отпечатки брахиопод, криноидей, пелеципод, гастропод.

Вышележащий доломит R2 состоит из трех обособленных слоев. Из них средний, наиболее мощный (1-1,2 м), состоит из серо-желтого доломита с редкими отпечатками криноидей. В 4-5 м ниже в разрезе виден тонкий (до 0,1 м) нижний слой, с многочисленными остатками гастропод, пелеципод, криноидей. Верхний слой (0,2 м), залегающий в 1,0-1,5 м выше среднего слоя, представлен желтой, плотной разностью, содержащей множество гастропод, пелеципод, брахиопод и фораминифер, из которых швагерины хорошо видны невооруженным глазом.

Над доломитом R2 залегают серые, а затем красно-бурые загипсованные аргиллиты, с тонкими (до 0,1 м) прослойками доломита и известняка, в которых местами встречаются скопления остатков криноидей и пелеципод. Покрывает эту толщу сравнительно мощный (до 3 м) доломит R3 и пласт светло-желтого рыхлого доломита, содержащего отпечатки пелеципод и гастропод. Верхняя часть пласта в этих местах выработана небольшими карьерами.

Выше залегают серые песчано-глинистые отложения с пачками гипсов в нижней части. Последние достигают мощности 5-6 м, и поэтому ранее разрабатывались. В старых карьерах среди обычного белого, выветрелого кристаллического гипса можно встретить прослои белого и розового селенита.

Следующий в разрезе доломит R4 имеет сложное строение. Он состоит из двух обособленных слоев – нижнего (2,5 м) и верхнего (около 0,5 м), разделенных серыми аргиллитами, мощностью 1,5-2 м. Оба слоя состоят из желтого, пористого доломита с редкими, обычно выщелоченными органическими остатками. Среди них встречаются швагерины плохой сохранности.

Вышележащая часть никитовской свиты, представленная толщей (50-60 м) серых, часто загипсованных аргиллитов с прослоями алевролитов, песчаников и реже тонких слоев доломита, хорошо обнажается в многочисленных промоинах на правом склоне р. Сухая Плотва, после ее поворота на юг. Вверху никитовская свита ограничивается доломитом или известняком S1, который залегает в зоне перехода толщи серых аргиллитов в красно-бурые. Доломит обнажается вверху, на склоне высокой гряды.

Славянская свита в Бахмутской котловине состоит из каменной соли и ангидрита, среди которых залегают песчано-глинистые и карбонатные породы, образующие маркирующие пласты: S1, S11, S2, S3, S41. В зоне выветривания пород этой свиты каменная соль обычно выщелачивается, а ангидрит переходит в гипс, в результате чего первоначальные условия залегания пород нарушаются и вблизи поверхности образуются многочисленные дислокации - различные складки, мелкие разрывы, обусловленные широко проявляющимися карстовыми процессами. Поэтому непрерывные разрезы славянской свиты на дневной поверхности отсутствуют. В естественных выходах обнажаются только основные карбонатные пласты, между которыми местами можно наблюдать обнажения гипса, реже песчано-глинистых пород.

В основании свиты залегает доломит S1, который обнажается в верхней части высокой гряды. Он состоит на 2-3 обособленных тонких слоёв (до 0,5 м) коричневато-бурого доломита или известняка конкреционного строения. В нем встречаются включения и примазки медьсодержащих минералов, в поверхностной зоне – малахита, реже азурита.

Доломит S2 обнажается на водораздельной части проходящей здесь гряды. В обнажениях это белый, мелоподобный доломит, образующий пласт сложного строения, мощностью до 8-10 м, иногда с многочисленными отпечатками гастропод и пелеципод.

Вышележащий карбонатный пласт S3 можно наблюдать на западном склоне гряды, где он многократно обнажается на поверхности и смят в мелкие складки. Но особенно эффектно он обнажается в виде мелких складок в ближайшем с запада глубоком овражке. Известняк S3 имеет сложное строение и достигает мощности до 10-15 м. Это один из лучших маркирующих горизонтов нижней перми Донбасса. Для этого горизонта особенно характерен верхний, сравнительно небольшой мощности (до 1 м), но устойчивый слой, представленный серым кристаллическим известняком, содержащим своеобразный комплекс органических остатков: многочисленные членики криноидей, крупные (видимые невооруженным глазом) текстуляриды и одиночные кораллы Lophocarinophyllum jakowlevi Fom. Здесь так же много остатков водорослей, брахиопод, пелеципод, гастропод, мшанок, остракод и других организмов, часто выступающих на выветрелых поверхностях известняка. В других районах Бахмутской впадины в этом известняке встречаются швагерины, местами породообразующие (с. Покровское).

Над известняком S3 залегают слои гипса и песчано-глинистых отложений. Выше этих пород залегают красноцветы дроновской свиты (нижний триас), представленные часто чередующимися песчаниками, алевролитами и реже аргиллитами с прослоями рыхлых конгломератов. Конгломераты почти полностью состоят из гальки известняков с разнообразной фауной и приурочены к нижней части дроновской свиты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Стратиграфія УРСР. - К.: Наукова думка, 1970. - Т.6, Ч.1: Перм.-280 с.

2. Путеводитель экскурсии по Донецкому бассейну. М., Наука, 1975.-360 с.


Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.