МЕЛОВОЙ ПЕРИОД

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ


ГЛАВНАЯ

Триасский период

Юрский период

Меловой период


ПЕРИОД ЭПОХА ВЕК
МЕЛОВОЙ ПОЗДНЯЯ Маастрихтский
Кампанский
Сантонский
Коньякский
Туронский
Сеноманский
РАННЯЯ Альбский
Аптский
Барремский
Готеривский
Валанжинский
Бериасский

Ранняя эпоха

Аптский-альбский века

Фрагментарно сохранившиеся на севере и юге Донбасса нижнемеловые породы представлены континентальными (преимущественно песчано-глинистыми) отложениями, которые откладывались в условиях речных долин, озер и болот, существовавших в области теплого и влажного климата, способствующего развитию растительности. Эти отложения практически не охарактеризованы палеонтологическим материалом, поэтому палеогеографические реконструкции для этого времени базируются, как правило, на результатах литологического изучения пород. Что касается проникновения моря на территорию Донбасса, следы возможной раннемеловой трансгрессии были обнаружены в бассейне р. Ольховой, в районе г. Лутугино (северо-западный Донбасс). Результаты изучения местонахождения остатков фауны, которая обнаруживает черты сходства с фаунистическими комплексами Кавказа и Прикаспия, позволяют сделать предположение о проникновении сюда морских вод в конце апта - первой половине альба. Находки морских лилий и кораллов указывают на нормальный солевой режим этого моря. Затопившее северо-западную часть Донбасса альбское море было относительно мелководным с песчано-глинистыми грунтами, которые населяли устрицы с крупными толстостенными раковинами, а так же гастроподы и губки. Не исключается, что море распространилось так же и на восточную часть южного Донбасса. Фрагментарность осадков альбского моря говорит о практически полном размыве морских альбских отложений последующей сеноманской трансгрессией, и на прекращение осадкообразования между альбом и сеноманом, т.е. между раннемеловой и позднемеловой эпохами.

Поздняя эпоха

Сеноманский век

Начало позднемелового этапа развития Донбасса характеризовалось активизацией тектонической деятельности. В это время фундамент Донецкого бассейна подвергается кратковременному резкому сжатию, которое приводит к складкообразованию более древних пород и частичному мозаичному поднятию территории.

Поднятие отдельных участков на фоне общего медленного погружения Донбасса с одновременной трансгрессией моря происходило в средне- позднесеноманское время с разной скоростью и амплитудой, что создало условия для образования преимущественно терригенных отложений: песков и песчаников.

В сеномане эпиконтинентальное море проникает на территорию Донбасса, однако значительная часть Донбасса остаётся сушей в виде острова, или группы островов до конца сеномана. Окружавшее остров море отличалось мелководностью, по-видимому, даже на значительном расстоянии от берега. Грунт дна в раннесеноманском морском бассейне были почти повсеместно глауконитово-песчаными, среди фауны доминировали губки, спикулы которых переполняют спонголитовые песчаники. Плохие условия фоссилизации обусловили крайне фрагментарную и недостаточную представительность раннесеноманских отложений ископаемыми остатками, что затрудняет проведение палеогеографической и биономической реконструкций. На северо-западной окраине Донбасса, где эти отложения представлены наиболее полно, в спонголитовых рогульчатых песчаниках встречаются обломки окремневшей древесины со следами древоточцев и отпечатки побегов хвойных, что может указывать на относительную близость суши. На небольшом удалении от берега и незначительных глубинах детритово-песчанистое морское дно населяли колонии мшанок, устриц и правильные морские ежи (цидариды). Соленость воды была близка к нормальной морской. На территории северных окраин Донбасса отлагались теригенно-карбонатные морские осадки, в которых был обнаружен палинокомплекс пыльцы голосеменных растений. Пыльца приносилась с территории близлежащей суши с юга, предположительно с острова.

Во второй половине сеноманского века, видимо в результате изменений физико-химических свойств морского бассейна, происходит массовое фосфоритообразование, охватившее значительную площадь морского дна. Это способствовало улучшению условий фоссилизации фауны, в связи с чем отложения верхнего сеномана представлены органическими остатками более полно. В составе области фосфатного мелководья выделяются три биономические зоны:

1. Зона мягких тонкозернистых, глауконитово-песчаных, иногда известковистых осадков, умеренно-подвижных вод, пониженной солености. Эта зона характеризовалась сравнительной бедностью и однообразием фаунистического состава, наиболее многочисленными групами были губки и лингулы. Приток пресных вод и наличие отмелей создали неблагоприятные условия для развития здесь организмов, чувствительных к морской солености. Плавники древесины, приносившейся с суши, населяли древоточцы. Наиболее отчетливо зона выделяется в западной половине северо-западной окраины Донбасса: между Изюмом, Малой Камышевахой, Протопоповкой, Славянском, Краматорском, Стародубовкой.

2. Зона «мозаичных» осадков, представляющих сочетание тонкозернистых глауконитово-песчанистых и галечно-гравийных грунтов. Располагалась в области более-менее открытого мелководья с очень подвижными водами, нормальной соленостью, но с признаками небольшой непостоянной опресненности. В гидродинамическом режиме характерна комбинация течения дрейфового типа и приливо-отливных движений. В фаунистическом составе преобладали двустворчатые моллюски, в отдельных местах было много гастропод и замковых брахиопод. В районах произрастания водорослей встречены малочисленные остатки морских ежей – баланоцидарисов. Малочисленны аммониты. Зона выделяется на северо-западе (Закотное, Серебрянка на р. Сев. Донец и р. Жеребец), а так же на севере (Лисичанск, Белая Гора, Красногоровка, бассейны рек Ольховая, Луганчик).

3. Зона преимущественно открытого мелководья с неодинаковыми глубинами с фацией тонкозернистых известково-глауконитово-песчанистыми грунтами, в разной степени подвижными за счет течений и приливно-отливных движений водами, с нормальной соленостью, но с признаками небольшой распресненности. Располагается на юге Донбасса (от Амвросиевки в бас. р. Крынка до р. Тузлов). Обладая сходством с зоной 2, имела некоторые отличия в биотическом составе: в этой зоне отмечается повсеместное распространение пликатул и тригоний, ограниченное распространение аммонитов, более широкое распространение придонных водорослей.

Туронский век

В туроне морская трансгрессия увеличивается, изменяются условия осадконакопления и температурный режим. В раннетуронское время разные участки Донбасса были покрыты морем с изменчивой глубиной. Среди осадконакопления преобладали глауконито-песчанисто-карбонатный и карбонатный (фораминиферово-кокколитовый) типы, формировавшиеся на северо-западе Донбасса, в районе г. Лисичанска и в восточной части Южного Донбасса. В направлении с юго-востока на северо-запад глауконитовые песчаники и пески в разрезе постепенно замещаются глауконитово-песчанисто-карбонатными осадками, что говорит об увеличении трансгрессии с запада на восток. В раннем туроне происходит резкое изменение состава фауны, что было частично вызвано переходом к другому типу осадконакопления. Песчаное дно бассейна сменилось илисто-карбонатным, в грунтах которого появились новые формы – иноцерамы, мелкие замковые брахиоподы. Динамика водной среды, видимо, сильно различалась. В районе г. Изюм динамика морского дна отличалась сильной активностью, в результате чего карбонатные илы насыщались беспорядочно ориентированными мелкими обломками раковин иноцерамов. Что касается глубины раннетуронского моря, в нем выделялись мелководные прибрежные участки (г. Лутугино), и более глубоководные, удаленные от берега районы.

В позднем туроне морская трансгрессия увеличивается, Донецкий бассейн практически полностью покрывается морем, в котором, однако, не исключается возможность существования отмелей или островов. В это время развивается область карбонатного мелководья открытого моря в пределах сублиторали и частью – псевдоабиссали. Море имело небольшие неодинаковые глубины и непостоянный гидродинамический режим. Из грунтов преобладали фораминиферо-кокколитовые карбонатные. Фауна морского бассейна отличалась многочисленностью, но была бедна в систематическом отношении, - в основном её составляли иноцерамы и морские ежи.

Позднетуронская трансгрессия связана с тектоническими процессами, сопровождавшихся эпейрогенетическими движениями.

Коньякский век

В коньякском веке на смену сеноман-туронской фазе тектонических движений приходит относительно спокойный в тектоническом отношении период, осложненный лишь незначительными поднятиями в раннем коньяке. В раннеконьякское время значительная часть Донбасса была покрыта морем, площадь которого по сравнению с поздним туроном в связи с локальными поднятиями несколько сократилась. Морской бассейн был открытый, неглубокий, располагался в сублиторальной зоне, обладал непостоянным гидродинамическим режимом, с фораминиферово-кокколитовыми карбонатными грунтами. Многочисленная фауна отличалась бедным систематическим составом, в ней преобладали иноцерамы, морские ежи и губки.

В позднем коньяке море расширило границы, это время характеризуется первым максимумом позднемеловой трансгрессии, в результате которой Донецкий бассейн полностью покрылся морскими водами. Море характеризовалось умеренными глубинами, располагалось в зоне сублиторали, частично – псевдоабиссали, обладало непостоянным гидродинамическим режимом, с фораминиферово-кокколитовыми карбонатными грунтами.

Сантонский век

В сантонском веке в Донбассе активизировались тектонические движения, среди которых преобладали восходящие движения фундамента разной амплитуды. Наиболее сильно они проявились в восточной части Донбасса, в результате чего мощность раннесантонских отложений здесь значительно меньше, чем в западной части. Возможно, начавшись в раннем коньяке, тектонические движения достигли максимума в раннем сантоне. Это привело к образованию отмелей, возможно, островов в открытой палеозойской части Донбасса. В ряде районов продолжают накапливаться карбонатные образования, однако в отложениях на всей площади увеличилась кремнистость, возросло количество терригенного материала, что привело к усилению глинистости, и частью песчанистости осадков.

На севере Донбасса располагалось морское мелководье с уплотненным известковисто-песчанистым дном, на дне которого обитали мелкорослые губки, и активным гидродинамическим режимом. В более глубоководных районах отлагались кремнисто-известковистые илы, для которых характерно практически полное отсутствие сидячих бентосных форм. В это время в водах раннесантонского моря появляются мелкие белемниты.

Во второй половине сантона произошло опускание морского дна. Появившийся в сантоне Ярославский пролив соединил арктический палеобассейн с южными морями, что вызвало в позднем сантоне значительные изменения в характере осадконакопления и в биотическом составе морей юга Восточно-Европейской платформы. С усилением связи между северными и южными морями преобладающим типом осадконакопления становится карбонатно-глинистый и карбонатно-кремнистый. На территории Донбасса отлагаются преимущественно кремнисто-карбонатно-глинистые илы, а так же карбонатные с повышенной кремнистостью. На юге в некоторых местах отлагались песчанистые осадки. Уменьшение температуры воды, повышенное содержание глинистых частиц в водной толще, топкие грунты и мутьевые потоки на дне способствовали ещё большему уменьшению роли бентосных форм организмов. Исчезают морские ежи, иноцерамы представлены несколькими видами с тонкими створками. Повсеместное распространение получают белемниты, представленные тремя родами. Аммониты полностью отсутствуют.

Кампанский век

Тектонические условия, гидродинамический режим и биотический состав в раннекампанском море остаются такими же, как в позднем сантоне. Морское дно продолжает медленно опускаться, прерываемое локальными кратковременными восходящими движениями (например, на юге). На дне моря происходит формирование преимущественно глинисто-карбонатных фаций, в местах наибольшего погружения дна накапливаются глинистые, мелоподобные и кремнеземистые мергели и глины. В кампане началась новая фаза мощной трансгрессии, которая охватила Донбасс с севера и юго-востока. Здесь происходит смена терригенно-карбонатных и кремнистых осадков фораминиферово-кокколитовыми карбонатными осадками. Донецкий бассейн вновь полностью покрывается водами моря, однако на юго-востоке существует суша в виде одного или нескольких островов. Так же, как и в сантоне, характерно практически полное отсутствие скелетного бентоса и широкое распространение белемнитов – Goniotheutis, Actinocamax и Belemnitella. На рубеже раннего и позднего кампана произошли изменения в биотическом составе моря. На севере появились новые бентосные формы: иноцерамы очень ограниченного видового состава, а так же грифеи и морские ежи, на юге – аммониты и представители сидячего бентоса: губки, брахиоподы, иноцерамы, и др.

Смена тектонического режима с образованием структур поднятия на фоне интенсивного прогиба восточной части Восточно-Европейской полатформы во второй половине позднего мела обусловили разнообразные фациальных условий на территории Донецкого бассейна. В позднекампанском море выделялись следующие зоны:

1. Зона глинисто-карбонатных осадков, располагалась в более глубокой части сублиторали с иловыми впадинами, с умеренно-подвижными придонными слоями воды (южная и западная окраины Донбасса). В фаунистическом составе преобладала группа сидячего бентоса – губки, иноцерамы, тонкостенные грифеи, более редкими были биссусно прикрепляемые организмы, подвижный бентос был представлен морскими ежами и гастроподами. В отложениях этой зоны сохранялись захоронялись в небольшом количестве белемниты Belemnitella mucronata, а так же раковины разнообразных аммоноидей: Hoplites, Pachidiscus, Scaphites, Ancyloceras, Baculites.

2. Зона кремнисто-глинисто-карбонатных осадков (более мелководная, чем первая зона), располагалась в сублиторали, с неодинаковым гидродинамическим режимом, с преобладанием умеренно-подвижных вод (южная часть северной окраины Донбасса). Фауна зоны относительно разнообразна, преобладали иноцерамы, губки.

3. Зона глауконитово-песчано-карбонатных осадков, расположенная в прибрежной зоне моря.

4. Зона гравелистых известково-песчаных осадков, расположенная в зоне прибрежного мелководья.

В относительно глубоководных участках сублиторали в зоне сочленения северо-восточного Донбасса с Днепровско-Донецкой впадиной отлагались фораминиферово-кокколитовые осадки, на юге Донбасса – глинисто-карбонатные осадки.

Глубина морского бассейна достигала 100-200 м. Температура моря за счет теплых южных вод увеличивается и достигает 18-20 С, что обусловило разнообразие систематического и экологического состава фауны: двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски, губки, брахиоподы, морские ежи, мшанки, усоногие раки, одиночные кораллы, морские лилии и другие группы.

Маастрихтский век

В раннемаастрихтское время происходит значительное сокращение площади морского бассейна, о чем говорит появление в разрезе песчаных отложений. В наиболее удаленных от суши районах (на север от р. Сев. Донец) накапливаются фораминиферово-кокколитовые осадки. В литорали располагается зона глауконитово-кварцевых песков, в верхней части сублиторали – зона глауконитово-песчаных и глауконитово-мергелистых осадков.

В фаунистическом составе происходит появление холоднолюбивого вида Belemnitella licharewi Jel, что может говорить об изменении климатических условий, которое, возможно, было вызвано проникновением в морской бассейн вод с соседних бассейнов бореальной зоны.

Белемниты становятся важной составной частью фаунистического состава наряду с двустворчатыми моллюсками. Так же отмечается богатый комплекс скафитов и бакулитов, которые многочисленны в маастрихтских отложениях Северного Донбасса, и единичны на южных окраинах бассейна. Существенное отличие фаун в южной и северной окраинах Донбасса указывает на ограниченную миграцию фаун и различие палеогеографических обстановок этих областей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас верхнемеловой фауны Донбасса / под ред. Г.Я. Крымгольца. – М.: Недра, 1974. – 638 с.

2. Атлас палеогеографических карт Украинской и. Молдавской ССР. Киев: изд-во АН УРСР, 1960.

3. Иванников А.В. Геологическая история Украины в меловое время. – К., 2005. – 46 с.

4. Савчинская О.В. Условия существования позднемеловой фауны Донецкого бассейна. – М.: Наука, 1982. – 132 с.

5. Якушин Л.М. Палеогеографические особенности формирования верхнемеловой толщи окраин Донбасса. Палеонтологические исследования в Украине: история, современное состояние и перспективы (Сб. научных трудов ИГН Украины). – К., 2007. С. 177-180

6. Стратиграфические схемы фанерозойских образований Украины для геологических карт нового поколения. – Киев, 1993.

7. Стратиграфія УРСР. Т.8. Крейда. – К.: Наукова думка, 1971. – 320 с.


Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.