ЮРСКИЙ ПЕРИОД

ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ


ГЛАВНАЯ

Триасский период

Юрский период

Меловой период


ПЕРИОД ЭПОХА ВЕК
ЮРСКИЙ ПОЗДНЯЯ Титонский ПОЗДНИЙ
СРЕДНИЙ
РАННИЙ
Кимериджский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
Оксфордский ПОЗДНИЙ
СРЕДНИЙ
РАННИЙ
СРЕДНЯЯ Келловейский ПОЗДНИЙ
СРЕДНИЙ
РАННИЙ
Батский ПОЗДНИЙ
СРЕДНИЙ
РАННИЙ
Байосский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
Ааленский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
РАННЯЯ Тоарский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
Плинсбахский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
Синемюрский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ
Геттангский ПОЗДНИЙ
РАННИЙ

В истории Земли юрский период в целом характеризовался сравнительно незначительными тектоническими движениями и развитием морских трансгрессий. В раннеюрской эпохе началось развитие одной из наиболее грандиозных трансгрессий мезозоя, максимум которой охватывает келловейский и оксфордский века.

В конце триаса – начале юры активизировались тектонические движения раннекиммерийской фазы, проявления которой сейчас можно наблюдать в Крыму и Карпатах. Эти движения в основном имели локальный характер, и не оказали значительного влияния на палеогеографическую обстановку Донбасса. В начале – середине раннеюрской эпохи произошло опускание больших участков земной коры Восточно-Европейской платформы, в результате чего море, постепенно расширяя свои границы, затопило обширную территорию Восточной Европы.

Ранняя эпоха

Геттангский-синемюрский-плинсбахский век

На протяжении геттангского, синемюрского и плинсбахского времени Донбасс, вероятно, представлял возвышенную сушу, которая подвергалась интенсивному выветриванию. Осадочные породы этого времени в Донбассе отсутствуют.

Тоарский век

В начале тоарского века море впервые в юрском периоде затопило окраины Донбасса и юго-восточную часть Днепровско-Донецкой впадины. Воды моря проникли, видимо, через узкий прогиб, образовавшийся между юго-западной окраиной Донбасса и Приазовским кристаллическим массивом в начале раннеюрской эпохи. Развитие морского бассейна проходило в границах впадины, которая возникла ещё в конце позднетриасовой эпохи.

В пределах Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донбасса отложения тоарского яруса представлены преимущественно глинами, переслаивающимися с кварцевыми и шамозитовыми песчаниками. В нижней части тоар представлен алевритистыми глинами со скоплениями раковинок лингул и эстерий. В залегающих выше прослойках песчаников встречаются останки головоногих, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. В верхней части разреза в глинах в большом количестве представлены останки остракод. Состав фауны свидетельствует о том, что морской бассейн этого района представлял собой небольшой морской залив, соединяющийся узким проливом с открытым морем Крымско-Кавказской области. Воды глубоких участков бассейна были, видимо, насыщены сероводородом, так как фауна в отложениях глубоководной фации отсутствует и встречается лишь в фации прибрежной зоны – песчаниках. Большая часть территории Донецкого бассейна в тоарском веке являлась сушей, с которой в морской бассейн поступал обломочный материал.

Средняя эпоха

Ааленский век

В раннем аалене территории Днепровско-Донецкой впадины и северо-западных окраин Донбасса были покрыты водами морского бассейна. Бассейн практически не изменился с тоарского века и представлял собой небольшой залив, который соединялся узким проливом с открытым морем Крымско-Кавказской области. Отложения этого бассейна представлены серыми глинами, переслаивающимися с алевролитами и шамозитовыми песчаниками. В глинах в большом количестве встречаются остракоды, в меньшем количестве – пелециподы и мелкие гастроподы, так же известны единичные находки аммонитов. Состав фауны и практически полное отсутствие в ее составе стеногалинных форм свидетельствуют о том, что воды бассейна были в какой то степени опреснены.

Во второй половине аалена северо-западная окраина Донецкого бассейна испытала кратковременное поднятие, в результате чего море отступило с этой территории. В позднем аалене на территории отступившего моря возникли прибрежные низины, в которых отлагались эоловые и речные пески, преобразовавшиеся затем в пески и песчаники, названные «бурхановскими».

Байосский век

В начале байосского века территория северо-западной окраины Донбасса продолжала медленно опускаться, что вызвало увеличение площади существовавшего здесь морского бассейна, соединявшегося с морем Крымско-Кавказской области.

Отложения этого времени представлены относительно однородной толщей темно-серых и сине-серых глин, переслоенных с алевролитами и песчаниками, содержащей фауну головоногих и двустворчатых моллюсков. В нижней части толщи распространены грубозернистые пески с гравием, залегающие на континентальных песках верхнего аалена.

В конце раннего байосса происходит быстрое поднятие территории северо-западной окраины Донбасса, в результате которого верхняя часть нижнебатских отложений была полностью размыта и преобразовалась в гальку, залегающую в подошве верхнего байосса.

Во второй половине байосского века произошло значительное расширение морского бассейна на территориях Днепровско-Донецкой впадины и северо-западной окраины Донбасса. Территория непосредственно Донбасса продолжала оставаться сушей. На северо-западной окраине Донбасса с этим временем связано отложение железистых конгломератовидных песчаников, которые, вероятно, являются выветрелыми аналогами шамозитовых песчаников. Эти отложения охарактеризованы большим комплексом морской фауны, представленной преимущественно мелкими двустворками и гастроподами. В составе фауны так же встречаются немногочисленные останки аммонитов, которые являются важнейшими руководящими формами для этих отложений, ввиду того, что двустворки и гастроподы представлены преимущественно эндемичными формами.

Морской бассейн, по-видимому, продолжал соединяться узким проливом с южными морями, что подтверждается проникновением в его воды аммонитов, характерных для одновозрастных отложений Крымско-Кавказской области. В то же время замкнутость бассейна и ограниченное сообщение с открытыми морями обусловили возникновение и широкое распространение в нем эндемичных форм моллюсков.

Батский век

В начале бата морская трансгрессия получила значительное развитие, в результате чего увеличилась площадь моря, покрывающего территории Днепровско-Донецкой впадины и северо-западной окраины Донбасса. В раннем бате среднеюрская трансгрессия достигла здесь своего максимума. В центральной, наиболее погруженной части Днепровско-Донецкой впадины формировались морские отложения, представленные толщей тонкоотмученых серых и сине-серых глин с прослойками сидеритов и останками аммонитов рода Pseudocosmoceras. В более мелководной зоне отлагались глины с тонкими прослоями алевролитов.

В среднем бате трансгрессия моря сменилась регрессией, которая в конце среднего бата привела к разрыву связи морского бассейна с южным морем Крымско-Кавказской области. В это время интенсивно проявляется вулканическая деятельность. Поднятие территории Днепровско-Донецкой впадины проходит в два этапа. В первый этап произошло поднятие юго-восточного борта впадины и обмеление этой части морского бассейна. Поднятие сопровождалось подводными извержениями, в результате которых происходило накопление пирокластического материала и формирование толщи туфогенных песчаников с прослойками известняков и глин. Значительное количество растительных остатков, единичные находки представителей морской фауны (фораминифер, пелеципод, офиур) и пресноводных пелеципод в отложениях среднего бата, говорят об их дельтовом генезисе. Второй этап в развитии морского бассейна характеризовался дальнейшим усилением восходящих движений, которые привели к его отступлению с территорий северо-западной окраины Донбасса и юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины с последующим появлением здесь озер и болот. В позднебатское время в этом районе формируется толща континентальных отложений: глин и песчаников, обогащенных растительными остатками. Наиболее хорошо эти отложения представлены на правобережье р. Сев. Донец между г. Изюм и с. Сухая Каменка, где под отложениями келловея залегают буровато-серые средне- и мелкозернистые, косослоистые пески и песчаники, а так же глины с отпечатками растений и линзами бурого угля. Соответствующие им по стратиграфическому положению желтовато-серые, серые, бурые и черные глины Петровского и Лозовского районов, выходящие на дневную поверхность западнее линии Петровское-Большая Камышеваха-Корулька, видимо, являются дельтовыми и частично озерно-речными отложениями. В конце среднего – на протяжении позднего бата на территории северо-западной окраины Донбасса произрастали хвойно-гинкгово-цикадофитовые леса, о чем свидетельствует состав каменской флоры. Климат был гумидным, субтропическим.

В результате образования суши в юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины, морской бассейн утратил связь с морем Крымско-Кавказской области и превратился в замкнутый мелководный бассейн, в котором на протяжении позднего бата шло формирование однообразной толщи тонкослоистых глин с сидеритовыми стяжениями.

Келловейский век

После поднятия территории северо-западной окраины Донбасса во второй половине батского века и установления на ней континентального режима, в келловее началось медленное опускание суши, открывшее начало новой трансгрессии. В раннем келловее море проникло на территорию Днепровско-Донецкой впадины с севера и покрыло ее северо-западную часть. Юго-восточная часть Днепровско-Донецкой впадины и северо-западная окраина Донбасса в это время представляли пониженную сушу, покрытую озерами, болотами и речными долинами, в которых отлагались песчано-глинистые осадки.

В среднем-позднем келловее опускание значительной территории Восточно-Европейской платформы привело к расширению границ морского бассейна. В Днепровско-Донецкой впадине море распространилось на её юго-восточную часть, а так же северо-западную окраину Донбасса. В это время через возникший на южной территории Донбасса пролив восстановилась связь Среднерусского моря с южным бассейном Крымско-Кавказской области.

В конце среднего келловея получают широкое распространение фации неритового мелководья с постоянным и непостоянным гидродинамическим режимом, а так же прибрежно-морская фация, представленная песками. В центральной части бассейна Днепровско-Донецкой впадины отлагались известковистые алевритистые глины с прослойками глинистых мергелей, в более мелководных прибрежных – глины, алевролиты, мергели и известняки, переполненные спикулами губок. В наиболее мелководной части моря, располагавшейся на территории северо-западной окраины Донецкого бассейна, отлагались грубозернистые железистые песчаники и гравелиты, а так же песчанистые известняки.

Поздняя эпоха

Оксфордский век

В оксфорде трансгрессия моря в границах Восточно-Европейской платформы достигла своего максимума. В раннем оксфорде море покрывает всю территорию Днепровско-Донецкой впадины и северо-западную окраину Донбасса. В это время связь Среднерусского моря с южным бассейном Крымско-Кавказской области максимальная. Территория открытого Донбасса представляла собой сушу и являлась областью сноса обломочного материала. На северо-западной окраине Донбасса отлагаются осадки прибрежной фации: оолитовые, глинистые, песчанистые известняки с фауной аммонитов, пелеципод, гастропод и брахиопод.

В районе Лозовой распространены песчанистые, местами кремнистые известняки и глины, севернее развиты известняки с прослоями глин. Эти отложения представляют переходную зону от прибрежной фации к более глубоководной центральной части Днепровско-Донецкой впадины с глинистыми осадками.

В среднем - позднем оксфорде на территории северо-западной окраины Донбасса отлагаются преимущественно оолитовые известняки с богатой фауной рифообразующих кораллов, гастропод, брахиопод. В районах городов Изюм, Славянск и Краматорск происходит образование коралловых, глинистых и кремнистых известняков. В морском бассейне существовали коралловые рифы, останки которых сейчас прослеживаются в районах Протопоповки, Изюма, Каменки, Краматорска. Судя по составу морской фауны, которая резко отличается от одновозрастных фаун Московской синеклизы и Ульяновско-Саратовского прогиба, но имеет много общих признаков с крымско-кавказским, ганноверским и швейцарским фаунистическими комплексами, бассейн располагался в тропической области. Развитие на северо-западной окраине Донецкого бассейна рифовых образований, характерных для тетической области было обусловлено расширением сообщения донецкого и южных морей при ограниченном влиянии северного бореального бассейна.

В конце оксфорда опускание территории приостановилось и сменилось поднятием, которое привело к обмелению морского бассейна и его последующему исчезновению. Регрессия моря имела не повсеместный характер, например, в Крыму и Карпатах трансгрессия моря продолжала своё развитие. На территориях Днепровско-Донецкой впадины и Донбасса морской бассейн значительно сократился в площади. Тем не менее, пролив, связывающий его с открытым южным морем, продолжал своё существование. В обмелевшем морском бассейне на северо-западной окраине Донбасса существуют теплолюбивые формы организмов, значительное распространение получили брюхоногие моллюски рода Nerinea, раковинами которых переполнены известняки верха карбонатной толщи. Появление в фаунистическом составе верхнего оксфорда эндемичных видов брюхоногих, отсутствие стеногалинных форм является отражением начавшейся регрессии и замыкания морского бассейна.

Отложения верхнего оксфорда в Днепровско-Донецкой впадине представлены переслаивающимися зеленовато-серыми глауконитовыми известковистыми рыхлыми песчаниками и красно-бурыми песчано-алевритистыми глинами. Последние преобладают в верхней части толщи и являются, по мнению некоторых геологов, континентальными отложениями.

Кимериджский век

В начале кимериджа общее поднятие юго-восточной части Восточно-Европейской платформы привело к отступлению морского бассейна с территории Донбасса и смене морского режима лагунным, а позднее – континентальным. Ранее к кимериджскому ярусу в Донбассе относили глины, алевролиты и глинистые песчаники, которые в настоящее время целиком относят к титонскому ярусу (донецкая свита). В раннем кимеридже осадки могли отлагаться в ограниченных пониженных участках, и, скорее всего, были впоследствии размыты, на что указывает размытая поверхность неринеевых слоёв. В целом, кимериджский век характеризовался колебательными движениями, которые начали проявляться ещё в конце оксфордского времени, с преобладанием восходящих движений, обусловивших повышение территории Донбасса и практическое отсутствие областей седиментации.

Титонский век

В титонском веке произошло незначительное опускание территории Донецкого бассейна с образованием на его территории пониженной суши с озерно-лагунным типом осадконакопления. Лагунные отложения титона представлены комплексом красных и розовато-серых глин с остатками остракод. Вышележащие слои, сложенные глинистыми песками, красными и серыми глинами, алевролитами с тонкими прослоями грубозернистых песков с валунами и галькой плотных пестрых глин являются, по-видимому, аллювиально-озерными отложениями. Залегающие в кровле толщи валуны и гальки глин образовались за счет размыва водными потоками нижележащей песчано-глинистой толщи. Таким образом, в титоне в течение некоторого времени территория Донбасса представляла собой обширную аллювиальную равнину, возможно прибрежную низменность, в которой шло отложение песчано-глинистых осадков. В конце титонского века на территории Донбасса вновь начали преобладать восходящие движения, которые привели к её поднятию и частичному размыву титонских осадков с образованием валунно-галечниковых отложений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас палеогеографических карт Украинской и Молдавской ССР. Киев: изд-во АН УРСР, 1960.

2. Герасимов П.А., Мигачева Е.Е., Найдин Д.П., Стерлин Б.П. Юрские и меловые отложения Русской платформы. М.: Изд-во МГУ, 1962.-196 с.

3. Стратиграфія УРСР. - К.: Наукова думка, 1969. - Т.7: Юра.-163 с.


Donpaleo©2010-2011 | Идея и разработка сайта: Осетров В.В.